Le Label Rouge, seul signe officiel de qualité gustative supérieure, démontrée régulièrement par des tests sensoriels à l’aveugle, contrôlé par un Organisme Certificateur sur toute la filière.
Des conditions de production plus exigeantes :
– abattage à 182 jours d’âge minimum (âge moyen 200 jours)
⇒ 1 mois de plus environ qu’en conventionnel
– respect des bonnes pratiques d’élevage (sanitaire, manutention, registre…)
⇒ plus rigoureux car contrôles de l’Organisme Certificateur
– surfaces d’élevage disponibles supérieures
⇒ + 40% de surface/porc (- 30% de porcs produits/atelier)
– alimentation non OGM, composée de minimum 60% de céréales complétée par des protéines végétales, vitamines et minéraux.
– respect du bien-être animal (transport, surfaces d’élevage, manutention…)
⇒ + 40 % de surface d’élevage, rayon de 200km de l’abattoir maximum
Contrôle de tous les opérateurs de la filière par un organisme certificateur indépendant, certifie le respect du cahier des charges Label Rouge